Cорта оливок Испании

Испания обладает идеальными условиями для выращивания оливок: климат, плодородные почвы и многовековые традиции, которые бережно передаются фермерами из поколения в поколение. Оливковое дерево требует особой заботы умелого хозяина и испанские аграрии вкладывают душу, чтобы вырастить вкуснейшие плоды, как и во времена Римской империи.

Сбор урожая оливок и маслин длится с сентября по ноябрь. Масло, которое мы предлагаем, производиться из оливок собранных исключительно вручную.

Уникальные климатические условия Испании позволяют производить широчайшую гамму оливок, не имеющих аналогов в мире.

Оливки Cornicabra (Корникабра) производятся в основном провинции Толедо и Сиудад Реал. Объем производства масла из этого сорта составляет 12% от общего производства Испании. Период созревания у этого сорта достаточно долгий и длится с конца октября по начало января, а масло из этого сорта содержит мало линолиевой кислоты и очень много олеиновой, что делает его идеальным диетическим продуктом. Масло играет золотистыми оттенками с зеленоватыми тонами и обволакивает фруктовыми ароматами.

Оливки Picual (Пикуаль) — это один из наиболее важных и популярных испанских сортов оливок и один из лучших для производства оливкового масла. Около 50 % всех оливок, выращенных в Испании, относятся к этому сорту. Свое название оливки получили благодаря удлиненной форме и небольшому заостренному кончику, который напоминает женский сосок. Оливковое масло из оливок этого сорта имеет фруктовый вкус и аромат. Оливки Пикуаль выращенные на равнине и в горах отличаются по вкусу. Равнинное масло обладает более сильным ароматом – насыщенным, пряным, но горьковатым. Горное масло как бы слаще и его аромат более тонкий и прохладный. Созревают оливки Пикуаль в ноябре — декабре. Популярность данного сорта объясняется большим содержанием жирных кислот антиоксидантов.

Оливки Hojiblanka (Охибланка) – название этого сорта происходит от цвета нижней стороны листа оливкового дерева: древесно-серебристый. Это один из самых важных сортов испанских оливок, из него производится 16% всего масла в Андалусии. Состав масла, получаемого из этого сорта, идеален для диеты — большое количество жирных кислот и маленькое количество линолиевой кислоты. В оливковом масле из этих оливок можно уловить легкие миндальные нотки.

Оливки Arbequina (Арбекина) — знаменитый сорт оливок произрастал изначально в Каталонии, но позже был адаптирован к произрастанию также и в Андалусии и даже Эстремадуры. Из-за своего небольшого размера эти оливки собирают вручную, но они содержат большое количество масла. Этот сорт официально одобрен в D.O. Les Garrigues и Siurana. Масло из этого сорта оливок содержит большое количество линолевой кислоты. Его гастрономические свойства очень высоки, масло имеет выраженный фруктовый аромат. Из оливок сорта Arbequina производят масла «крепкие», желтовато-зеленого цвета, с сильным ароматом и яблочным вкусом.

Оливки Empeltre разводят в основном в провинции Арагон. Масло из этих оливок имеет бледно-желтый цвет и приятный, нежный, слегка сладковатый вкус с нотами миндаля.

Оливки Lechin de Sevilla произрастают в провинциях Гранада и небольшой части Севильи. Имя этому сорту дали за молочный цвет мякоти оливок (leche — исп. «молоко»). Этот сорт отличается ранним созреванием. Аромат масла чуть горьковатый, с послевкусием зеленого миндаля.

Оливки Verdial произрастают на юге и на юго-западе Испании. Вкус масла сбалансированный, горьковатый и немного острый, но со сладковатым привкусом и оттенком зеленых фруктов.

Оливки Picudo родом из Андалусии. Композиционно этот сорт походит на сорт лечин. Аромат этого масла очень мягкий, а послевкусие наполнено тонами экзотических фруктов.