Интересные факты

  • Оливковое масло впервые было произведено 6500 лет назад и вскоре стало таким популярным, что его называли «жидким золотом». Более чем 3000 лет назад финикийцы привезли оливковое дерево к берегам Испании. Сегодня Испания — безусловный лидер по объемам производства оливкового масла в мире, занимая долю 44%. Она же является главным его потребителем и экспортером. Затем следуют Италия, Греция, Турция и Сирия.
  • Главные регионы, производящие оливковое масло — Андалусия, Кастилья-Ля Манча, Экстремадура, Каталония, Арагон и Валенсия.
  • В Испании растет около 300 млн. оливковых деревьев.
  • На территории Испании есть оливы, которым более 1000 лет — и они все еще плодоносят. Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет.
  • В Испании насчитывается около 260 сортов оливок, но лишь около 20 из них активно используются для производства масла, а 7 — являются наиболее популярными.
  • 75% оливкового масла Испании производится в ее южной части — Андалусии.
  • Чтобы сделать 1 литр оливкового масла высшего качества требуется от 5-6 до 20 килограмм оливок. Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.
  • Оливковое масло высшего качества по испанской классификации — Aceite de Oliva Extra Virgen.