Полезные свойства оливкового масла

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе — это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

Испанские оливки и маслины – незаменимый источник витамина E, который является мощным антиоксидантом, благодаря содержанию смешанных токоферолов. Витамин Е помогает усваивать витамины группы А и К, необходимые для омоложения организма, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

В составе оливок и оливкового масло много мононасыщенных жирных кислот. Одна из наиболее важных для здоровья человека – Омега-9: доказано, что это вещество снижает уровень холестерина в крови и повышает содержание липопротеинов высокой плотности (т.н. «хороший холестерин»).

В 100 г оливок и оливкового масла – 2,6 г клетчатки (высокое содержание), поэтому испанские оливки легко усваиваются организмом и помогают наладить систему пищеварения. Также испанские оливки и маслины – щедрый источник кальция, железа, магния, фосфора и йода.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак в течение трех месяцев, помогает вылечить язву желудка и гастрит.

3. Оливковое масло: профилактика сердечнососудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также — рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем. Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре. Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит. По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Именно эти свойства используют жители Средиземноморья, что позволяет им удерживать пальме первенства по количеству долгожителей.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла. Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры и не вызывает аллергических реакций,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е, предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие, улучшает состояние волос и ногтей,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний, тк оно обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.